суббота, 5 октября 2013 г.

Социальные установки и стереотипы


Социальные установки, это то, что делает нашу жизнь проще, но шаблонее, предсказуемее. Подчиняясь им мы становимся как все. Думаем как все, живем как все, поступаем как все, имеем то что имеют все. Иногда , социальные установки полезны, они помогают в жизни, они упрощают мышление, нам надо меньше временидля размышления над чем-то. Но, чаще всего они вредны. Они делают ваше мышление стандартным, стереотипным. Вы вряд ли добъетесь чего то другого, если будете думать или делать так-же как все.  Большинство то успеха не добивается.

Определение  Социальная установка - ориентация индивида на определенный социальный объект, выражающая предрасположенность действовать определенным образом в отношении этого объекта. Социальная установка превращается в активную деятельность под влиянием мотива.

Социальная установка включает три аспекта:
- когнитивный - осознание объекта;
- аффективный - эмоциональная оценка объекта;
- поведенческий - последовательное поведение по отношению к объекту.
+ их функции приспособления, познания, саморегуляции, защиты. http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RRu.ogr;t:l!zxygtuiqo.

Особенности социальных установок

Социальные установки могут быть личные, групповые общественные. Интересная черта социальных установок: социальные установки общества, становятся личными, а личные переходят в групповые и общественные. Общаясь, вы усваиваете установки от ваших родителей, друзей, а они также набираются от вас. С психологической точки зрения, мыслить социальными установками проще. Социальная установка, состояние психологической готовности личности думать и вести себя определенным образом. Она является осознанной, и основана на основанная на прошлом социальном опыте и регулирующая социальное поведение индивида. Социальные установки позволяют определить, что думают по этому же поводу другие члены общества. Они организуют наши внутренние ценности, наши знания о мире, о самих себе, она способствует решению внутренних конфликтов, как правило, в пользу установки.
С помощью них, мы фильтруем информацию поступающую из внешнего мира. Из них формируется фильтр восприятия действительности. Т.е, человек, не принимает то, что идет вразрез с его социальными установками. Психологи и социологи говорят, что социальные установки, не исчезают мгновенно, они сходят на нет постепенно, и замещаются другими. И в тоже врем,я сильно влияют на психические процессы личности. К примеру, действие личной установки, "негры хуже, глупее белых" Такая установка была у отдельных индивидов в США, потом они стала всеобщей. Но, приняли закон, о том, что все равны, и через 35 лет стало возможным получение Оскара Холли Берри, а через 40, чернокожий президент. Установки общества поменялись, даже если отдельные индивиды так не думают, общественные установки превалируют. И постепенно, их принимает все общество, хотя возможно за некоторым исключением, впрочем также как и принимали, первоначальную установку в отношении чернокожих.
Надо сказать, что ,социальные установки и стереотипы мышления понимаются, практически как одно и тоже. Социальные стереотипы обычно понимается, как стандартизированное не гибкое мышление и поведение. Понятие установки ввели для описания избирательности и направленности человеческого восприятия. Это неосознанное состояние, предваряющее и определяющее развертывание любых форм психической деятельности, некую готовность человека совершить что-либо. И не просто готовность как предрасположенность к действию, поскольку она может быть вполне пассивной, но ее легко разбудить. Наличие определенной установки говорит о заинтересованности индивида, в этом самом, в том, чтобы сделать что то важное для него. Но, не всегда плохое.

Стереотипы мышления

Стереотипы более связаны с негативном. Стереотипное негативное мышление и поведение в отношении других людей часто проявляется в тех случаях, когда люди остро ощущают свою социальную свое единство или принадлежность к своей социальной группе и ее отличие от других социальных групп, наций стран и т.д. Именно исключительная приверженность людей к собственной религии, культуре, нации, стране, т.е. тому, что можно назвать ложно (неадекватно) понимаемым патриотизмом,часто предрасполагает человека недооценивать людей, живущих в иной стране, относящихся к другой национальности, придерживающихся иной веры У них возникает стереотип, что все, находящиеся в его нации, стране, нации, религии исключительно хорошие люди. А все остальные плохие.

Стереотипы чаще всего и и появляются и развиваются и распространяются из-за этого. Но, не всегда опять же они негативны.Но! в большинстве случаев именно так. К примеру: все чеченцы преступники, мусульмане все террористы, все негры хорошо играют в баскетбол, все блондинки дуры. Раньше дети учились лучше, были умнее, послушные, моральнее. Что интересно, IQ блондинок в среднем выше чем у брюнеток, но это не мешает считать их дурами. Далеко не все темнокожие играют в баскетбол, и мусульмане не террористы в большинстве, и чеченцы в большинстве законопослушные. А, стереотипу про детей, около 5 тыс лет, а есть и молодые. Но, дело не в возрасте, а в том, сколько раз их повторять. Повторение закрепляет стереотип. Если повторяете стереотип при других, закрепляет такое мышление не у только у вас.

Давайте оценим несколько стереотипов существующих у нас в обществе

. Просто возьмем несколько стереотипов и проанализируем мысли и поведение людей, с ними связанных, к чему они привели, и куда могут завести нас дальше
Стереотип первый, общественное значит ничье. Второй жизнь человека, мало что значит по сравнению с пользой обществу (а, вернее, ничего не значит). 3) Интеллигенты вшивые - враги (к их мнению можно не прислушиваться). Четвертый, надо помогать своим (блат, кумовство). И мой любимый: я начальник ты дурак, ты начальник, я дурак.

Возьмем первую: общественное значит ничье (государственное, значит ничье), превратившийся в установку воровать можно появилась неизвестно когда, но особенно ярко она проявилась во времена СССР. Стали возможны повальное воровство у государства - ни чье же. Постепенно установка в умах некоторых товарищей трансформировалась еще сильнее, и стала" не мое значит ничье". Стало возможно воровать и у людей. К чему это привело? Всем известная приватизация, результат действия этой установки, повальное воровство на заводах, фабриках, увеличение числа преступлений, с воровством. Тут еще вмешался стереотип, жизнь человека ничего не значит, по сравнению с общественным благом, трансформированная, в жизнь человека ничего не значит. И стали возможны кучи преступления против личности, со стороны государства и других лиц. Такие преступления со стороны государства были и в сталинскую эпоху, но под какой то идеологией, сейчас просто так, для закрепления свое власти.

Установка жизнь человека ничего не значит, ясно видна на примере отношения власти к нам, и на пример того, что бугай (тетка с связями) сбил(а) ребенка другого человека) и уехал(а), или не оказала помощь. Жизнь простого человека, ничего не значит! И суды, исходят из таких же мотивов, вынося ему(ей), условный срок, или наказание через 14 лет за убийство людей. Войны, которые не кому не нужны. На них посылаются тысячи мальчиков. Ведь, детей генералов и депутатов трудно отыскать в нашей армии, да что там не возможно>/p>
Ты начальник, я дурак, явственно видно, из принципы общения власти и граждан, что я скажу, то и будет, и твое мнение не учитывается, это нам показывается в связи с различными подтасовками на выборах, избранием депутатов, которые должны быть избраны.С поведением власти или начальников(директоров ЖКХ, лично ваших, чиновников и т.д.)Когда все прекрасно знают, что они не правы, и делают вид, что все дураки, ничего не понимают

Интеллигенция -враг, привела к тому, что самой интеллигенции практически не стало, исчезла преемственность. И не кому стало критиковать власть. Не кому выдвигать новые идеи, для улучшения общества. И власть стала делать, что хотела. И до сих пор это делает! Ее никто не критиковал, а кто критиковал, оказались в тюрьме. В это время, интеллигентов, заменили на людей умственного труда. Более менее, она подняла голову к развалу советского союза, когда уже не было таких репрессий. И ее тут же обвинили в развале СССР. Но у интеллигенции не было реальных рычагов управления. Да и Сахаров умер в 1989, а Солженицына выслали из союза в 1974. Любим мы валить все на мертвых, да на Америку. Сегодняшняя интеллигенция, скорее похожа на глас вопиющего в пустыне, ее никто не слышит. На это место сегодня претендуют псевдоинтеллигенты, которые умеют громко кричать, и делать вид, что они решают какие-то проблемы.

Надо помогать своим, установка, существующая в не только в России. Это существует везде, где низкий уровень жизни. Практически нет такого в высокоразвитых странах- Германии, Франции, Великобритании и т.д. А к примеру, в недоразвитых странах Африки, такие социальные установки процветают. Именно там такая ситуация, как в России, низкий уровень образования (у нас еще не совсем так, но в связи с реформой, думаю ждать не долго), низкий уровень медицины, огромная коррупция, и воровство. И власть, ничего не делает, чтобы это прекратить, невыгодно, поскольку завязана сама. А начинать надо с себя.
Некоторые говорят, а ,Вы, знаете страны, где нет коррупции? Я знаю, в Китае, практически нет коррупции (это благодаря поголовному наказанию, а не смертной казни), в Сингапуре ее вообще нет. Удивительный факт, но признано мировым сообществом, в Сингапуре коррупции нет. Социологи давно доказали, социальные установки, связанные с коррупцией и воровством истребляются только поголовным наказанием. Показательные порки не эффективны, в это время коррупция уменьшается, а потом возрождается с новой силой, чтобы успеть наворовать побольше, пока не посадили.
Установка это привела к тому, что на все посты, берут своих. И это не оканчиваться, верховной властью, это повально действует и в организациях. Например на заводах. Приведу пример Завод Лукойл-Волгоград. Еще буквально недавно, на этом заводе был такой расклад. Всего на заводе работает 3500 человек, из них 1000 человек рабочие. 2 500-управляющие, социологи, психологи, менеджеры, бухгалтера, экономисты и т.д.. Примерно тоже и в Газпроме и на других заводах, социологических исследований на эту тему куча, но только вот, они не кому не нужны.
И рабочие заводу не нужны. Многих рабочих просто перевели в другую организацию(подрядную), делают тоже самое, но получают меньше. Теперь численность работников уменьшилась, но на остальные 2500 это никак не повлияло. Поскольку, работают там дети депутатов, депутаты московские, вышедшие в отставку, дети бывшего мера и губернатора( бывший наш губернатор теперь сенатор), и другие не бесполезные лица. Даже если они ничего не понимают, они там работают, это в принципе для приема на работу, в престижную организацию, не совсем важно. Этот балласт, на первый взгляд, но, на самом деле гарантия, что с этим заводом ничего не случится. А в управлении таких организаций, депутаты,  силовики и прочие бывшие и нынешние служивые люди более высшего уровня. Так что многим заводам, которые все еще принадлежат нам, ничего не страшно

Жизнь человека ничего не значит, помогла тому, что зарплаты на этом заводе (да и на других тоже), у детектора, больше в 100 раз, и даже более. А также к тому, что зарплаты помощников воспитателей к примеру, равны 7 тысячам. А врачей и учителей немного больше. Можно ли прожить на 7 тысяч? Да, в принципе можно. Но это унижение для человека. Но, ведь это ничего не значит.
Все наше общество такое, думаем мы одинаково. "Бытие определяет сознание", это говорил еще Маркс. Как живем так и думаем, вбираем в себя, установки нашего общества, и сами становимся такие. И если даже придет к власти другой человек, ничего собственно не измениться, поскольку думать он будет точно так-же, мыслить такими же установками и действовать исходя из стереотипов. И еще Маркс, говорил, что изменить формацию, можно только поменяв мировоззрение. Мировоззрение надо менять большей части населения страны. Именно с этого, и надо начинать, с себя. С того, что надо нормально вести себя самому. А возможно и раньше, и отстаивать свои права. Личные установки становятся общественными, и если начнем с себя, через 40 лет, что-то изменится.

Также вы можете прочитать статью, о том как из личности сделать биомассу, рассказывающую о особенностях жизни в колонии. А также, о русских пословицах и поговорках, как отражении социальных установок и стереотипов мышления пословицы и стереотипы



P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика