вторник, 27 мая 2014 г.

Гордость и гордыня


Гордость и гордыня, не смотря на то, то говорят некоторые имеют большие отличия. Гордость-направленная внутрь эмоция, которая говорит о наличии чувства собственного достоинства и уважения к себе.

Положительное чувство, увеличивающие уровень серотонина в крови. Гордыня- гордость, когда не за что годиться, чувство собственной непогрешимости, правоты и важности и в тоже время неправоты и презрения к окружающим. Когда человек считает себя выше, и стремится к высотам любыми путями, напролом. Он жаждет денег власти и презирает людей, имеющих более низкое положение.

Я все знаю, все умею лучше других, не надо меня учить. Я всегда прав. Я старше, у меня есть опыт. И всегда стремлюсь это доказать окружающим. Пытаюсь оказать помощь, получается свысока, как подачка. Вот это гордыня.

Гордость, когда человеку есть за что, похвалиться перед другими. Я это заслужил(к примеру медаль), я это сделал(например, взорвал 10 вражеских танков), написал книгу. Или моя футбольная команда выиграла, кубок мира. Это гордость.

Гордость как добродетель

Гордостью может быть признание собой своего успеха. Или не своего, но какого-то действия. К примеру, гордость за нашу команду по хоккею, выигравшую чемпионат. Гордость за страну, выигравшую войну. Арестотель, Дж.Бернард Шоу, и другие отмечают гордость как добродетель.
По этимологическому словарю русского языка, слово гордость, образовывается от общеславянского корня gъrdъ, который, скорее всего, имел значение придирчивый, разборчивый, привередливый. Оксфордский словарь, говорит, что слово pride(гордость) скорее всего образовалось от фран. prud "храбрый, отважный". Или латинского термина Prodis "полезный", которое сравнимо с латинским prodesse "быть полезным". Т.е чувство ", имеющее высокую оценку самого себя". А вот, что пишут американские психологи Трейси Ж.Л, университет Калифорнии: "В психологическом плане, гордость "приятная, иногда волнующая, эмоция, которая возникает в результате положительной самооценки". Овейс, говорит о гордости, как о "проявление сильной личности". 

Конечно, некоторые русские психологи и философы, признают, что гордость важна, но как то несмело. А, часто встречаются перлы, вроде этого: "Какая-то» степень гордости – это «нормальная» болезнь роста, вроде кори. Но все же болезнь. А гордыня – это злокачественная форма той же болезни".Б.Балтер.
Интересно, что сама этимология слова гордость, сильно различается. Да и сегодняшнее понятие слово гордость не совсем сходится, у нас как то все больше верят библейским канонам. Хотя и в других странах есть негатив, по поводу гордости, но большая часть все таки положительна. В отличии от нас. Не привычно у нас гордиться.

Гордость должна быть обоснована

Вы должны понимать, чего вы стоите и по поводу чего у вас возникает это чувство. Если человек стремиться что-то сделать и у него это получается, он должен быть горд, но не зазнаваться, по поводу этого. Т.е если вы знаете лучше всех, то как минимум, практически все это должны признавать. Гордость без повода превращается в гордыню. В жизни, дайте себе право на ошибку, и не будьте перфекционистом. А в споре, даже если вы знаете, что оппонент не прав, уступите. И гордитесь собой. Часто, из-за того, что никто не хочет уступить случаются ссоры и скандалы. Будьте прагматичнее, в споре вы ничего не докажите.

Нестандартная и стандартная гордость

Может быть гордость мужская и женская. Поскольку в сознании стереотипизировался набор компонентов, что может быть мужской гордостью, а что женской. Т.е женская гордость связана обычно с домом, семей, детьми. А мужская с карьерой, заработком, социальным статусом и т.д.Также может быть гордость национальная или этническая. Хотя, мне не совсем понятно, чем тут можно гордиться, любой мог оказаться в этой ситуации, т.е принадлежать к определенной нации или этносу. Это явно не твоя заслуга. Кроме этого, есть гордость геев.Т.е людей с нетрадиционной сексуальной ориентаций. Хотя тут это и личная заслуга, мне тоже малопонятно, чем тут можно гордится.

Гордость и гордыня, иногда толкуются, как одно и тоже

Часто гордость и гордыня рассматриваются как одно целое,или имеют одинаковую каннотацию. И хотя, гордость положительная эмоция, а гордыня не совсем положительное чувство, в русском языке можно найти синонимы к гордости как надменность, гордыня, тщеславие. В толковом словаре Ожегова гордость трактуется как
:1) чувство удовлетворения, 2 высокомерия. Но, в издании 2009 г. первым определением стоит "чувство собственного достоинства, самоуважения". А русские поговорки и пословицы говорят о том, что гордость у нас приравнивается к гордыне. К примеру, "гордым быть- глупым слыть", "во всякой гордости, черту много радости". Т.е и в языке и в толковых словарях часто эти понятия смешиваются. В зарубежной литературе, гордость рассматривается скорее как знание себе цены, чувство самоуважения,причастности и очень редко, как негативное качество.

В религиозных учениях, гордость и гордыня одно и тоже, т.е гордость воспринимается как непослушание богу и является синонимом гордыни. В Греческой мифологии существовала богиня, Хюбриз, символизирующая гипертрофированную гордость. Так же она символизирует высокомерие, гордыню, спесь. В Библейской концепции гордыней обладали Адам и Ева, которые также как и Хюбриз(Гибриз) поплатились за это. Часто за свою гордыню платится и человек. В православии гордыню причисляют к 1 из восьми смертных страстей, в католицизме это также смертный грех, в прочем в исламе тоже грех. А Будда сам ходил обмывать больного, который был в гное и нечистотах, подавая пример смирения лично.

Два значения гордости

Гордость несет в себе два общих значения. При отрицательном значении, гордость относится к завышению своего личного статуса или достижений, часто используется как синоним с высокомерием. С положительным значением гордость относится к одобрению, к своего или чужого выбора или действия, или к целой группе людей. Часто является продуктом похвалы, независимой саморефлексии, или чувства выполненного долга, чувства принадлежности. Философы и социальные психологи отмечают, что гордость является сложной вторичной эмоцией, которая требуется развития самоощущения соответствующих отличий к примеру, от счастья и радости. Некоторые социальные психологи, определяют гордость, как чувство связанное с сигналом высокого социального статуса.
 В противоположность гордости может также быть определена как несогласие с истиной. Одно из определений гордости в первом смысле происходит от Св.Августина: "любовь к собственному совершенству". В этом смысле, противоположностью гордости является чувство смирения или вины. Именно это вариант, мы часто принимаем как понятие гордость, и стесняемся ее.

Гордыня- это крайний вариант гордости

Гордыню, стоит рассматривать скорее как крайний вариант гордости. Как негативное проявление ее. Гипертрофированное чувство своей значимости. Как ребенок, думает, что родители ругаются из-за него. Не слушает советов, и дает советы когда его не просят, предъявляет претензии всем подряд, не признает свою вину и категорично высказывается обо всем на свете. Также делает и человек подверженный гордыне.
Гордость не следует ни подавлять, ни даже ослаблять: ее нужно лишь направлять на достойные цели.(Гельвеций)
Также ,Вы, можете прочитать статью мозг атеиста и верующего, про исследования различий в работе мозга верующих и атеистов



P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика