вторник, 23 сентября 2014 г.

Еловый отвар

Еловый отвар давно используется в медицине. А, о пользе елок и сосен знали еще древние славяне, используя порошок сока сосны и если как обеззараживающее средство для ран. А саму хвою для стерилизации помещений. Также хвою применяли для лечения пролежней, суставов, системы кровообращения, простудных заболеваний и т.д.
Еловый отвар на основе натуральной хвои поможет тщательно очистить организм от шлаков и токсинов, укрепит иммунную систему и наладит обменные процессы в организме. Кроме того, он поможет вам легко и просто нормализовать аппетит и избавиться от лишних килограммов.
Всего известно 45 видов елей. В России распространены 18 видов елей(самые распространенные есть сибирская и есть обыкновенная), но для приготовления отваров, можно использовать любую. Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините и.д.



В народной медицине отвар почек молодых еловых шишек используют для лечения туберкулеза легких, при бронхите, суставных и мышечных болях. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае хорошо помогают ванны из хвойных лапок ели с солью. Отвар еловый по многим своим свойствам, применению, использованию в качестве сырья молодых побегов схож с отварами из сосны. Например отвар из сосновых иголок и отвар из еловых иголок — взаимозаменяемые. Собирать сырье для елового отвара надо в экологически чистых районах, поэтому надо выехать за город. Но, результат того стоит. Кроме того, само пребывание в еловом лесу полезно для человека.Не забудьте пожевать иголки, очень полезно для зубов и дёсен. Просто 5-6 иголочек взять в рот и пожевать. Потом следующие и так раза три четыре раза.
Хвоя ели и сосны обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными,мочегонными, успокаивающими и другими действиями.
Ее так же можно применять при авитаминозе и девитаминозе. И эти микроэлементы и витамины переходят в отвар при кипячении. Именно в хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также кобальт, марганца, железа, меди, цинка, хрома, лития и т.д. Каротина в хвое около 140 -320 мг/кг(в морковке примерно 112-190), витаминов Е - примерно 350(в масле зародышей пшеницы около 215), С - не менее 300 мг летом, и до 600 зимой ( в смородине примерно 30).
Если вы будете хранить хвою при температуре ниже +5 C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения. Т.е хвою можно заготавливать впрок, замораживая, или суша, причем делать это лучше зимой или весной. В сушеном продукте пользы немного меньше.


Ель также используют в фитотерапии. Она содержит эфирные масла, ее добавляют как основной или вспомогательный компонент в БАДы и БАВы, а летучие соединения хорошо зарекомендовали себя антимикробным и антибактериальным действием, в особенности против стафилококка. Если ваши родственники часто болеют простудными заболеваниями или у них затяжной кашель поставьте хотя бы на Новый год у себя в доме живую елку. Также можно посадить ель в у себя в огороде, на даче, или периодически срывать несколько веточек. Запах свежей хвои устранит у всех домочадцев возможное нервное перевозбуждение и надолго поднимет настроение. Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками.

Еловые отвары, рецепты

Еловый отвар для ванны Еловой хвоей и/или веточками заполнить ведро, практически полностью, залить их чистой водой. Кипятить на слабом огне 3 часа. Отвар процедить, добавить в уже заполненную ванну. Температура в ванне должна быть примерно 36 градусов. Такие ванны успокаивают нервы, помогают при ревматизме, подагре, нервных расстройствах, простудных заболеваниях.
Отвар витаминный из хвойных иголок Еловую хвою мелко измельчить и потолочь, пропорция для смешивания в эмалированной посуде — 10 ст. ложек еловой хвои на 10 стаканов кипятка. Кипятить отвар 30 минут, потом снять с огня, завернуть и настаивать 3 часа. Пить по 100-150 гр. в течении дня вместо воды. Использовать можно как общеукрепляющий, витаминный напиток . Применяется при кашле, воспалении легких, кожных заболевания, для очистки крови.
Витаминный отвар еловый с шиповником Взять 10 столовых ложек хвои и/или молодых еловых побегов и 10 столовых ложек плодов шиповника размельчить и потолочь. Эта смесь в расчете на 10 стакан кипятка.Залить сырье и кипятком в эмалированной посуде, нагреть, прокипятить 5 минут. Завернуть в ткань и настоять пол часа, потом хорошо процедить, чтобы в отвар не попали волоски шиповника. Пить по пол-стакана 3-4 раза в день.

Отвары из еловых шишек

Отвар из шишек ели Для приготовления настоя берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и хорошо процеживают через несколько слоев марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.
Отвар из еловых шишек на молоке Для лечения туберкулеза легких, бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов применяют отвар из 30 г молодых побегов или молодых шишек. Их надо отварить в 1 литре молока, после чего процедить, разделить на 3 части и принимать в три приема в течение дня.
Такое лечение носит периодический характер, примерно 2-8 недель 1или 2 раза в год. Поскольку при постоянном применении вы получите переизбыток витаминов и микроэлементов.
P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика