вторник, 14 апреля 2015 г.

Лучшие заменители сахара

Сахаразаменители необходимы, если человек не может есть сахар из-за аллергии, диабета и при похудении. Некоторые из этих заменителей рекомендуют и врачи при ожирении. Но, при этом, конечно, лучше посоветоваться с врачем. Лучшие заменители сахара- органические, поэтому речь о них и пойдет.

1. Стевия

Стевия одна из лучших растительных заменителей сахара. Синтезирует очень сладкие гликозиды(стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся только в ней. Стевия из семейства сложноцветных (посконники). Употреблять ее в пищу, можно в виде порошка из высушеных листьев, а можно экстракт растения, он примерно в 200 раз слаще сахара. Произрастет сее чудо, в Центральную и Южной Америке.
США, отнесло стевию к продуктам с неопределенной безопасностью. Это произошло скорее всего из-за желания защитить своих производителей сахара и сахара заменителей. Но, к счастью, любителей похудеть, исследования проведенные на мышах показали, что она безвредна для организма, при этом она не способствует ожирению, а остатки просто выводятся с мочой.

Ходили слухи о том, что она снижает плодовитость, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Это было из-за ранних исследований, проведенных в США. Последующие исследования не подтвердили опасности стевии. У мышей выявились такие проблемы, при приеме 5,3 г на кг живого веса. Летальная доза стевиозида составляет 15 г /1 кг живого веса. Такого же уровня можно достичь если кормить мышей только одной стевией, для человека такое значение по сладости соответствует примерно 300 кг сахара в день.
Не думаю, что нормальный человек, в состоянии съесть стевии столько, чтобы вызвать какие-либо последствия. Для этого надо, чтобы постоянное ежедневное количество стевии было аналогично мышиному приему, а для этого надо седать примерно 60 кг сахара в день. При этом и вызываются мутации. По моему, если человек съест столько чистого сахара даже за 2 недели, он умрет, и не из за мутации. Короче говоря, ВОЗ(всемирная ассоциация здоровья) разрешила ее к употреблению. Поскольку, физиологически человек не способен съесть столько сладости. Сироп ствиии, имеет низкий гликемический индекс,т.е не влияет на повышение сахара в крови. Стевия, кроме этого, снижает риск заболеть раком кожи.
Этот органический сахарозаменитель не токсичен, как синтетические подсластители, хорошо переносится и перерабатывается организмом и доступен по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Это отличный заменитель сахара.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп, как мы знаем довольно популярен в Канаде, так собственно большая часть его и производиться. Его часто там употребляют как добавку к блинам и вафлям. Содержит 90% дисахарид цукроза и различные минералы. Сок сахарного, красного или черного клена добывается, как и березовый сок, весной. Потом сгущается с помощью выпаривания, из 40-50 литров сока получаться около 1 литра сиропа. Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.
Как выбирать: настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) в провинциях Онтарио, Нью-Брансуик и Вермонте (США).

Кленовый сироп имеет темно-янтарный цвет. Стопроцентно кленовый сироп полезное лакомство, имеет легкий привкус дерева и содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые способствуют снижению заболеваний раком и сердечно сосудистыми заболеваниями. Иногда производители добавляют сахар и краситель, поэтому, стоит прочитать этикетку.

3. Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин)


Появляется от ферментативного расщепления растительного крахмала, кукурузного или рисового картофельного. Патока содержит глюкозу, мальтозы. В Европе и США считается наименее вредным сахарозаменителем. Формально, сахаром не являться, но имеет высокий глекемический индекс. В действительности патока обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т. п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия.

Черная патока (кормовая патока, меласса), побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. С США широко используется в производстве кондитерских изделий. Содержит азотистые соединения, углеводы, золу. Более полезна, чем декстринмальтоза. Употребляют в пищу только мелассу сахарного тростника - это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока горькая, ее люди в пищу не употребляют.

4. Сироп агавы

По названию понятно, что сделан из сока агавы, иногда называют нектаром агавы. Кактус агава произрастает на Западе Мексики. Сироп агавы содержит 56% до 92% фруктозы! Остальное глюкоза и немного минералов(железа и кальция). Сироп имеет низкий гликемический индекс, что очень важно, для тех кто на диете и диабетиков. Производиться также как кленовый сироп, здесь сгущается температурой, сок кактуса агавы.

Изначально, сироп агавы использовался для изготовления текилы. Из Ферментированного сока, как раз и получается текила. Кстати, голубая агава один из 136 видов агавы, и только из него делают текилу. Голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые помогают вылечить пищеварительный тракт, они повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитами, различными восполнениями КТ и болезнью Крона в частности.
Этот сироп, часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В составе кроме сока агавы, больше ничего не должно быть указано.

5 Сироп коричневого риса

Сироп коричневого риса- подсластитель, получается в результате ферментирования коричневого риса с помощью ячменного солода, до тех пор, пока большая часть крахмала не преобразуется в сахар. Конечный продукт содержит примерно 50% комплексных углеводов, 45% мальтозы, и 3 % глюкозы.

Но, дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Глютен - в переводе клей, это благодаря ему мука разведенная водой становиться тестом. Глюкен может вызвать аллергическую реакцию, в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия. Для таких людей, продается сироп сахара, с пометкой глютен-фри.Но, все равно, он хороший заменитель сахара

6 Сироп топинамбура

Топинамбур, земляная груша, подсолнечник клубненосный или иерусалимский артишок, родом он из Северной Америки. Но прекрасно прижился у нас. Известен тем, что не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник. И вообще, топинамбур полезен при диабете, повышает иммунитет и снижает холестерин. Он из семейства астровых, но вкусом и клубнем немного похож на привычный нам картофель. В США из него делают также суррогат кофе.
Изготавливается, аналогично другим сиропам, т.е выпаривается лишняя влага. Но, его изготавливают при более низкой температуре, чем кленовый и сироп агавы, поэтому в нем сохраниться больше микроэлементов и витаминов. Сироп топинамбура отличный заменитель сахара.


Клубень топинамбура содержит инулин, минеральные соли, много витаминов В1 , немного азотистых веществ, каротина витамина С. Все это содержится и в сиропе топинамбура. Кроме этого, сироп топинамбура имеет низкий глекимический индекс.
Топинамбур, нужно употреблять больным диабетом и в сыром виде, просто нарезать на ломтики, посолить и добавить растительного масла. Можно добавить его в привычный салат с редиской. Можно и варить, но пользы меньше, да и сырой он вкуснее. В составе сиропа, кроме самого топинамбура, может быть и лимонный сок, он придает пикантность вкусу.
Лучшие заменители сахара натуральные. А лучшие из лучших: сироп топинамбура, сироп агавы и стевия. Заменив сахар в домашней выпечке:тортах, пирожных, плюшка и чае, на заменители ,Вы, запросто можете похудеть.Конечно, ненамного. Но, если применять и другие методы, результат будет заметен

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

Статьи близкие по теме Напиток для похудения, вкусный и остренький жиросжигающий коктейль. Cтатья, про здоровье еловый отвар. О пользе хвои и ее применении, а также рецепты домашних отваров их хвои. А статья 4 сыра для хорошей фигуры, расскажет о 4 сырах, употребляя которые, Вы, не поправитесь
Еще, возможно вас заинтересует, как похудеть в бане

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика