среда, 11 ноября 2015 г.

Полезные сорняки для кожи и волос

Все знают, что дача, это не только трудно, но и место отдыха, ведь витамины здесь можно найти буквально под ногами. Множество полезных сорняков растет на любой даче огороде, да и выращивать можно, практически все.

Полезны все листья, стебли, корневища. Но, обычно запас питательных средств находиться именно в корнях. На сегодняшний день известно около 500 тыс растений, из них в различных атласах лекарственных трав описано около 300. Но полезны все растения. Из сорняков можно делать отвары, которые можно пить, обтираться, втирать в кожу волос и головы, или ополаскивать после мытья.
Настой любых сорняков, собранных на даче, полезен.


Чистотел заживляет ранки, и чистит кожу, ромашка борется с инфекциями, базилик не плохо борется с акне(прыщами)но все эти травы подсушивают кожу. Череда борется с аллергическими высыпаниями. Одуванчик борется с веснушками и пигментными высыпаниями. Для активной борьбы с этими проблемами нужно выкопать вместе с корневищем, измельчить пропустить через мясорубку или блендер и отжать А полученную массу отжать развести минеральной или просто чистой водой 1:1 и протираем лицо.

Ник Курдюмов известный любитель и знаток природы, перечисляет сорняки, которые так или иначе используются в косметике: полынь, пижма, тысячелистник, мята, яснотка белая (глухая крапива), сныть, мать-и-мачеха, крапива жгучая, топинамбур (земляная груша – подсолнечник клубненосный), папоротник орляк, вьюнок полевой (берёзка), лютик ползучий, клевер ползучий, будра. Злаки: гумай (сорго дикое), свинорой, костёр безостый. Кустарники и лианы: куманика, ожина и другие виды ежевики, бузина, хмель, ломонос (дикий клематис), тёрн, шиповник. Но на самом деле, их намного больше. Можно использовать практически все, что растет.

Любые травки полезны для волос.

Жирные волосы полезно ополаскивать отваром подорожника, настоем тысячелистника, шалфея, череды, мяты, ромашки, календулы, полыни (лучше добавить немного коры дуба, если есть конечно), хвоща полевого. В этих травах содержатся вяжущие вещества, сужающие поры и тормозящие деятельность сальных желез.
Для укрепления волос полезно ополаскивать отваром корней лопуха (лопушник, репейник, репник). Он подойдет для любых волос. Лопух считают сорняком, но он прекрасный медонос и замечательный «доктор для волос» . Его применяют для укрепления волос. В его корнях содержатся белковые и дубильные вещества, эфирные масла, смолы, флавоноиды, фитостерины, горечи, органические кислоты, полисахарид инулин, каротин и витамин С. Корневища и корни лопуха лучше заготавливать в апреле-мае или в сентябре-октябре. Выкопанные корни хорошо промыть от остатков земли, нарезать кусочками по 1-2 см и высушить. Корневища залить кипятком, и дать настояться в теплом месте час. Ополаскивать можно в любое время.

Для общего укрепления заворотите травку, добавить можно можно листья смородины, вишни, мяту мелису. Спорыш,содержит не много полезных свойств. А вот пырей, растет везде и помогает бороться со всеми заболеваниями, начиная с глаз и заканчивая раком. Лопух помогает лечить тоже множество заболеваний:рак, сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность, гепатит. Одуванчик из-за своего сока тоже то же полезен. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. но, надо собирать его , когда он еще не цветет.

Монастырская травница . Е.Ф. Зайцева" Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить.

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой практически бесполезно. Если настой слишком насыщенный разбавить водой. Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы лечат медленно, практически незаметно, щадяще. Чтобы не было привыкания, через мясяц-полтора сделайте перерыв дней 5-10, а потом начинайте дальше.

Хороши отвары трав в бане. Их можно не только пить, но и обтираться ими. А паровая ванна, самый простой способ использования трав для кожи лица. Делать паровую ванну можно из одной травы или сбора трав.
Одну, две горсти травы нужно заварить 1,2-1,5 литрами кипятка в широкой миске или кастрюльке. Слегка перемешать. Опустить лицо над паром и укрыть голову махровым полотенцем. Подержать лицо на некотором расстоянии от края миски, чтобы избежать ожога. Держать лицо над паром около 15 минут. Глаза держите закрытыми. Также можно обтираться после бани. Поры после бани открыты и готовы впитать в себя полезные вещества.
После паровой ванны ополоснуть лицо прохладной водой. Для жирной кожи рекомендуется делать 5-6 паровых ванн в месяц. При сухой и нормальной коже – один раз в неделю или в две недели.

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее благодарю.
Близкие оп теме
Статья еду и питье из трав и фруктов и их пользу. Из чего делают, как делают, как хранят зеленые коктейли.Статья о пользе обычный елей и сосен для здоровья и рецепты полезных витаминных напитков еловый отвар. Статья о том, чем можно заменить сахар в своем рационе питания, и как это сделать с пользой для здоровья лучшие заменители сахара

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика